Biografia di Carlo Erba
La Carlo Erba, fondata nel 1853, rappresenta l'anno di svolta imprenditoriale del farmacista di Vigevano, che decise di dotare il laboratorio della farmacia di Brera a Milano di caldaie a vapore, motori e nuovi apparati per soddisfare le numerose richieste di prodotti farmaceutici provenienti dal mercato italiano ed estero. Questo segna la nascita della moderna industria farmaceutica italiana, che, secondo le intenzioni del fondatore, doveva liberarsi dai prodotti stranieri, cosa che effettivamente avvenne. Lo sviluppo dell'attività è tale che nel 1861 viene acquisita un'ampia area tra via Solferino, via Marsala e via Moscova, che sei anni dopo diventerà la sede di un grande stabilimento con oltre ottanta operai e venti impiegati. I prodotti di punta dell'azienda sono, oltre alla famosissima magnesia, il lattosio, la mannite, le capsule di taurina, la gomma arabica e gli estratti naturali come la liquirizia e il tamarindo. Tali prodotti, elencati e descritti nei cataloghi, vengono venduti in varie parti del mondo, dall'Asia Minore al Sud America. Alla morte del fondatore nel 1888, suo fratello Luigi conduce l'azienda, affiancato dal conte Giuseppe Visconti di Modrone, nominato procuratore generale. L'attività continua a svilupparsi in linea con il fondatore tanto che pochi anni dopo diventa necessaria la costruzione di un nuovo stabilimento per la preparazione di prodotti chimico-farmaceutici a Dergano, sempre nel territorio milanese, vicino alla futura via Imbonati. Nella stessa direzione del fratello maggiore, Luigi istituisce nel 1899 il Fondo di previdenza per gli impiegati. Nel 1946, l'azienda diventa una società per azioni e viene nominato Edoardo Visconti di Modrone Erba, figlio di Giuseppe e Carla e fratello del regista cinematografico Luchino, come amministratore delegato. Con la fine della Seconda Guerra Mondiale, la Carlo Erba riprende a sviluppare la ricerca grazie alla costruzione del nuovo Istituto di Ricerca a Milano. La produzione in Italia e all'estero si concentra principalmente nei settori farmaceutico, dietetico-alimentare e zootecnico. A Rodano, in provincia di Milano, viene aperto un nuovo stabilimento per la preparazione di prodotti chimici e chimico-farmaceutici precedentemente realizzati a Milano. Negli anni Cinquanta e Sessanta, tra i prodotti farmaceutici spiccano le ricerche su due antibiotici: la Chemicetina e il Tetralysal, sottoposti a estese sperimentazioni animali. L'attività continua a Ozzano Taro con il laboratorio Diet-Erba che produce preparati che vanno dalla farina lattea agli omogeneizzati in stretta collaborazione con la divisione "Ricerche" dello stabilimento di via Imbonati a Milano. A Grazzano Visconti (PC) si producono alimenti a marchio Sagra, mentre attraverso la partecipazione di Erbazoo avviene la ricerca e lo sviluppo di specialità per l'allevamento e la veterinaria. La Carlo Erba ha sempre prestato grande attenzione e cura alla comunicazione dei suoi prodotti fin dall'inizio dell'attività. Inizialmente, il catalogo generale è stato lo strumento utilizzato per far conoscere i medicinali e i preparati farmaceutici in Italia e nel mondo. Distribuito sia in italiano che in lingua straniera, includeva anche immagini dei prodotti e disegni di apparecchi e strumenti per i laboratori. Con lo sviluppo della rappresentazione grafica alla fine del XIX secolo e all'inizio del XX secolo, l'azienda si avvaleva di importanti illustratori, cartellonisti e pittori.